中冶京诚两项科技成果荣登“科创中国”先导技术榜单(发表于《中国冶金报》微信公众号2024年7月5日)

发布时间: 2024-07-06
  7月2日,中国科协正式发布2023年“科创中国”系列榜单,中冶京诚2项成果荣登“科创中国-先导技术榜”。其中,“460mm直弧型特厚板连铸技术”上榜先进材料领域先导技术榜、“转炉一键炼钢技术”上榜绿色低碳领域先导技术榜。中冶京诚已经连续两年入围“科创中国”先导技术榜。
  “科创中国”先导技术榜单是中国科协推出的一项重要奖项,旨在促进科技创新和产业高质量发展,被视为科技创新驱动高质量发展的风向标。榜单项目均是围绕服务国家重大战略需求,促进创新链产业链深度融合,由各领域院士、专家,通过初评、终评两轮综合评议,遴选出一批具有产业先导意义和广阔市场前景的代表本领域前沿水平的技术成果,助力科技创新引领产业发展,带动示范前沿技术转化和产业落地。据悉,本次入榜项目共230项,其中先导技术榜150项,涉及电子信息、生物医药、装备制造、生物医药、先进材料、绿色低碳、产业基础等6大技术领域。
 
460mm直弧型特厚板连铸技术——先进材料领域先导技术榜
  中冶京诚推出业界领先的460mm直弧型特厚板连铸技术,重新定义钢铁制造的效率和质量标准。这一创新技术以其卓越的性能和优势,为特厚钢板生产树立新标杆。
  本项目主要技术亮点是通过“装备+技术+产品”全流程创新,首创国际最大断面460×2600mm直弧型连铸成套装备与工艺,开发出高刚度均匀冷却结晶器等七项关键设备及工艺技术。通过严格控制生产过程,确保钢板的均匀性和一致性,显著减少内部缺陷。优化能源使用,降低生产成本,同时减少对环境的影响。减少材料浪费,提高资源利用效率。根据客户需求,灵活调整钢板的厚度和尺寸,满足多样化市场需求。集成先进的自动化控制系统,确保生产过程的稳定性和可靠性。产品广泛应用于建筑、桥梁、船舶制造、压力容器等关键领域,为高端制造业提供强有力的材料支持。
  本项目以技术创新推动钢铁行业的绿色发展和智能制造,与广大钢铁企业共同开启高效、环保的钢铁制造新篇章。
 
转炉一键炼钢技术——绿色低碳领域先导技术榜
  中冶京诚以其创新开发的“一键炼钢”技术,引领转炉炼钢进入智能化新时代。新一代转炉“一键炼钢”技术,通过智能控制模型和先进监测系统,实现从冶炼到出钢的全流程智能化控制,显著提升生产效率和产品质量,降低原材料和能源消耗,缩短冶炼周期。
  本项目的核心技术包括副枪、机器视觉、红外测量、声呐化渣等,利用大数据和AI算法,实现智能控制模型的自学习和自优化,实现了转炉冶炼的稳定化、高效化、无人化和高品质低成本的有序生产。
  本技术推动了炼钢智能化控制技术的进步,助力企业实现转炉操作的标准化和高效率。为钢铁行业的信息化、自动化、数字化和智能化贡献力量。中冶京诚愿携手钢铁企业,共创钢铁行业智能化、高效化的未来。